0896-1830-0295 Jual Madu Murni Terdekat
Hai.. Sabahat Ratu Lebah kali ini kita membahas Madu Murni
Fresh ( Lebah Apis Melifera) Madu ini termasuk kategori RAW HONEY (madu
mentah/fresh) karena belum melalui proses apapun baik itu pasteurisasi ataupun
filterisasi mikro, yang mana Enzim -enzim baik yg terdapat dalam madu tetap
utuh. sehingga masih full nilai gizi dan Khasiatnya SERTA RASA DAN AROMANYA
BELUM BERUBAH.
Madu ini dihasilkan dari Lebah Import Australi jenis Apis Mellifera. yang digembalakan pada saat musim berbunga. Nah Ratu Lebah memiliki peternakan sendiri sehingga kwalitas madu terpercaya keasliannya dan terjaga kwalitas serta kesegarannya.
~ Saat lebah menghisap nektar pada bunga, maka akan ikut terhisap juga beepollen . Bee pollen ini akan bereaksi dengan enzim lebah dan ragi pd madu shg akan mengeluarkan produk sampingan berupa gas. biasanya akan menimbulkan bunyi letupan ketika botol dibuka ataupun akan melubernya madu didalam botol. Untuk menanggulangi terjadinya hal demikian, biasanya pabrik2 madu besar melakukan proses pasteurisasi & filterisasi mikro lebih dulu.
~ Proses pasteurisasi dilakukan untuk mengurangi kadar air pada madu sehingga kekentalannya memenuhi standar mutu. sementara filterisasi mikro dilakukan untuk mencegah fermentasi yang menimbulkan gas pada madu. Kedua proses ini akan membuat madu jadi tidak alami lagi (not raw honey).
Sehingga madu akan keh
ilangan sebagian besar khasiat dan nilai gizinya.
Enzim-enzim
akan mati dan vitamin-vitamin banyak yang
hilang.
*Raw Honey biasanya lebih encer dari madu yang
sudah melalui pemrosesan. terutama pada musim hujan.
~MADU YANG BAGUS ADALAH MADU YANG BELUM
MENGALAMI PROSES APAPUN~
Seperti telah kita ketahui, MADU dapat dihasilkan secara
spesifik berdasarkan sumber nektar bunga (Nektar adalah cairan
manis yang terdapat pada bunga yang biasa diserap lebah, merupakan bahan utama
untuk madu). Hasil penelitian para ahli yang dipadukan dengan pengalaman
langsung dari konsumen dan masyarakat penggemar MADU, setiap jenis MADU dari
sumber nektar yang berbeda tersebut, ternyata memiliki manfaat dan khasiat yang
berbeda pula. Walaupun demikian secara umum khasiat dan manfaat MADU tersebut
hampir sama.
Adapun jenis-jenis MADU yang dimaksud adalah:
1. Madu Bunga Kapuk Randu
2. Madu Karet
3. Madu Bunga Kopi
4. Madu Bunga Kelengkeng
5. Madu Bunga Sono
6. Madu Bunga Rambutan
7. Madu Bunga Salam
8. Madu Bunga Mangga
9. Madu Bunga Kaliandra
10. Madu Multi Flora
11. Madu Hutan
12. Madu Pollen (Madu + Tepung Sari Bunga)
13. Madu Super (Madu + Tepung Sari Bunga + Royal Jelly+Propolis)
14. Royal Jelly
15. Tepung Sari Bunga (Bee Pollen)
16. Propolis
1. MADU BUNGA KAPUK RANDU, Berkhasiat:
- Meningkatkan nafsu makan
- Meningkatkan daya tahan tubuh
- Menyembuhkan sariawan
- Menyembuhkan luka bakar (dioles pada bagian yang luka)
- Memperlancar fungsi otak
2. MADU KARET, Berkhasiat:
- Meningkatkan daya tahan tubuh
- Menyembuhkan keputihan
- Menyembuhkan gatal-gatal
- Menyembuhkan alergi
- Memperlancar fungsi otak
- Menyembuhkan luka bakar (dioles pada bagian yang luka)
3. MADU BUNGA KOPI, Berkhasiat:
- Meningkatkan daya tahan tubuh
- Membuat enak tidur
- Memperlancar fungsi otak
- Menyembuhkan luka bakar (dioles pada bagian yang luka)
4. MADU BUNGA KLENGKENG Berkhasiat:
- Meningkatkan daya tahan tubuh
- Memperlancar urine
- Memperkuat fungsi ginjal
- Menyembuhkan sakit pinggang
- Mempercepat penyembuhan luka operasi
- Memperlancar fungsi otak
- Menyembuhkan luka bakar (dioles pada bagian yang luka)
5. MADU BUNGA DURIAN, Berkhasiat:
- Meningkatkan daya tahan tubuh
- Menghilangkan rasa mual
- Membuat enak tidur
- Memperlancar fungsi otak
- Menyembuhkan luka bakar (dioles pada bagian yang luka)
6. MADU BUNGA RAMBUTAN, Berkhasiat:
- Meningkatkan daya tahan tubuh
- Memperlancar urine
- Memperkuat fungsi ginjal
- Menyembuhkan sakit pinggang
- Memperlancar fungsi otak
- Menyembuhkan sakit maag
- Menyembuhkan luka bakar (dioles pada bagian yang luka)
7. MADU BUNGA MANGGA, Berkhasiat:
- Meningkatkan daya tahan tubuh
- Menghilangkan rasa mual
- Memperkuat kandungan bagi ibu hamil
- Memperlancar fungsi otak
- Menyembuhkan luka bakar (dioles pada bagian yang luka)
8. MADU BUNGA KALIANDRA, Berkhasiat:
- Meningkatkan daya tahan tubuh
- Meningkatkan hormon
- Memperlancar pencernaan
- Menyembuhkan darah tinggi
- Membuat enak tidur
- Menyembuhkan luka bakar (dioles pada bagian yang luka)
9. MADU MULTIFLORA Berkhasiat:
- Meningkatkan daya tahan tubuh
- Menyembuhkan darah tinggi/darah rendah
- Membuat enak tidur
- Mengobati reumatik
- Memperlancar fungsi otak
- Menyembuhkan luka bakar (dioles pada bagian yang luka)
11. MADU BUNGA SONO BERKHASIAT :
·
Penetralisir racun dan zat kimia
yang tidak diperlukan tubuh
·
Memperlancar fungsi otak
·
Menyembuhkan darah rendah/tinggi
·
Menyembuhkan luka bakar
·
Meningkatkan daya tahan tubuh
·
Mengobati reumatik
·
menghaluskan kulit
·
Tukak lambung
·
Tyfus
12. MADU HUTAN Berkhasiat:
- Meningkatkan daya tahan tubuh
- Menyembuhkan darah tinggi/darah rendah
- Membuat enak tidur
- Mengobati reumatik
- Memperlancar fungsi otak
- Menyembuhkan luka bakar (dioles pada bagian yang luka)
13. MADU POLLEN (MADU +
BEEPOLLEN)Berkhasiat:
- Meningkatkan daya tahan tubuh
- Meningkatkan hormon
- Menyuburkan peranakan
- Menyembuhkan keputihan bagi wanita
- Menghaluskan muka dan menghilangkan jerawat (dioles pada bagian
muka) serta menjadikan kulit muka tidak berkeriput
- Menghilangkan rasa letih yang berkepanjangan
- Memperlancar fungsi otak
- Menyembuhkan penyakit darah tinggi dan jantung
14. MADU SUPER (MADU + TEPUNGSARI BUNGA +
ROYAL JELLY+PROPOLIS), Berkhasiat:
- Meningkatkan daya tahan tubuh
- Meningkatkan hormon
- Menyuburkan peranakan bagi wanita
- Sangat cocok dikonsumsi bagi pria dewasa
- Menyembuhkan penyakit darah tinggi dan jantung
- Menyembuhkan sel tubuh yang rusak
- Mempercepat penyembuhan loka operasi
- Mengendurkan bagian syaraf yang tegang
- Menghilangkan rasa letih yang berkepanjangan
- Memperlancar fungsi otak
15. ROYAL JELLY, Berkhasiat:
- Meningkatkan daya tahan tubuh
- Meningkatkan produksi hormon
- Menyuburkan peranakan
- Menyembuhkan darah tinggi/darah rendah
- Memperlancar urine
- Memperkuat fungsi ginjal
- Menyembuhkan sakit pinggang
- Mempercepat penyembuhan luka operasi
- Mengendurkan bagian syaraf yang tegang
- Menyembuhkan organ tubuh yang rusak
- Menghilangkan rasa letih yang berkepanjangan
- Memperlancar fungsi otak
- Dapat dikonsumsi penderita Diabetes
16. TEPUNGSARI BUNGA (BEE POLLEN), Berkhasiat:
- Meningkatkan daya tahan tubuh
- Memperlambat proses penuaan dan menghaluskan kulit muka
- Menurunkan kolesterol
- Memperlancar fungsi pencernaan
- Mengobati asma
- Dapat dikonsumsi penderita Diabetes
17. PROPOLIS
- Meningkatkan daya tahan tubuh terhadap serangan penyakit.
- Membantu menyembuhkan dan menjaga kulit dari masalah seperti
jerawat, gatal-gatal, eksim dan lain-lain.
- Menjaga mulut tetap segar dan nyaman
- Membantu memperbaiki jaringan tubuh.
- Menyejukan radang tenggorokan dan masalah sinusitis, membantu menyembuhkan penyakit maag, infeksi saluran pencernaan dan saluran kemih, dll.
Ada tidak sedikit produk madu yang dipasarkan
di pasaran. Namun, Anda mesti jeli di dalam memilih produk madu. Sebab, tidak
tidak banyak produk madu yang menyatakan menggunakan bahan alami, nyatanya
berisi zat tidak murni. Maka dari itu, mengetahui ciri madu asli ialah
kuncinya.
Dengan demikian, Anda dapat mendapatkan madu
terbaik. Agar tidak tertipu ketika membeli, terdapat baiknya kita pahami 5
teknik untuk memahami ciri madu pribumi berikut ini.
Bagaimana teknik mengetahui ciri madu asli?
Mengonsumsi gula secara berlebih dapat
mengakibatkan timbulnya sekian banyak
macam penyakit, contohnya obesitas, diabetes, hingga gigi berlubang.
Bagi kita yang suka makanan manis, barangkali
ini ketika yang tepat guna mengubah gula dengan madu, yang lebih sehat dan
memiliki tidak sedikit manfaat.
Untuk menemukan madu terbaik, cara-cara
sebagai berikut bisa Anda kerjakan untuk memahami keasliannya.
1. Ciri madu pribumi – tes ibu jari
Letakkan tidak banyak madu di ibu jari. Apakah
madunya menetes atau menyebar ke permukaan lainnya? Jika urusan ini terjadi,
madu yang kita beli bisa jadi tidak murni.
Ciri-ciri madu asli merupakan teksturnya yang
kental serta tidak berair. Di samping itu, madu pribumi mempunyai tekstur
lengket, saat menyentuh apapun bakal menempel dan tidak menetes.
2. Ciri madu pribumi – tes air
Dengan sendok teh, ambil madu dan tuangkan ke
dalam gelas mengandung air. Madu palsu bakal larut dalam air. Jika bercampur ke
dalam air, madu asli bakal menjadi gumpalan dan mengendap di unsur bawah gelas.
3. Ciri madu pribumi – tes kain putih dan
kertas blotting
Coba tuangkan satu sendok madu ke atas kain
putih atau kertas blotting. Madu palsu ingin akan menjebol kain atau kertas
sampai meninggalkan noda.
Sementara itu, madu pribumi tidak menjebol
kain atau kertas. Noda juga tidak tertinggal.
4. Ciri madu pribumi – tes bakar
Ciri madu pribumi lainnya yakni gampang terbakar.
Walau demikian, tidak boleh lakukan tes ini tanpa persiapan.
Ambil korek api batang dan celupkan ke dalam
madu. Jika saat dinyalakan, batang korek api terbakar, maka madu yang menempel
pada batangnya tersebut asli. Jika tidak, dapat jadi madu tersebut telah
dipalsukan dan berisi zat ekstra yang tidak murni.
5. Ciri madu pribumi – tes sari cuka
Campurkan tidak banyak madu, air dan 2-3 tetes
sari cuka. Jika berbusa, bisa jadi besar madu kita palsu.
6. Ciri madu pribumi – tes panas
Jika kita memanaskan madu murni, maka
teksturnya akan pulang menjadi karamel dan tidak berbusa. Akan tetapi, andai
madu palsu dipanaskan, teksturnya tidak berubah, melulu memanas layaknya air.
Sebenarnya, Anda dapat melihat perbedaan madu
pribumi dan palsu melulu dengan mata telanjang saja. Seperti tekstur yang padat
tetapi tetap lembut, juga wewangian yang manis.
Manfaat madu guna kesehatan tubuh
Sejak zaman dahulu kala, madu tidak melulu
dikonsumsi sebagai makanan, tapi pun obat yang dapat menyehatkan tubuh. Madu
mempunyai rasa manis alami yang sesuai dijadikan sebagai pengganti gula. Tidak
heran, tidak sedikit orang yang memakai madu sebagai pemanis makanan yang
menyehatkan.
Setelah memahami ciri madu asli, pahami
sejumlah manfaat madu murni yang telah terbukti ini.
Antibakteri
Tidak terdapat keraguan bahwa madu mempunyai
kekuatan guna membunuh bakteri dalam tubuh. Beberapa studi membuktikan, madu
terbukti efektif memberantas E. coli sampai salmonella. Jenis madu spesifik
mempunyai nama Madu Manuka dari Selandia Baru dan Madu Tualang dari Malaysia,
terbukti dapat menghilangkan bakteri staphylococcus dan bakteri pada pencernaan
H. pylori, yang suka menciptakan lambung sakit.
Menenangkan tenggorokan
Studi yang melibatkan 139 anak menunjukkan,
madu dapat menghilangkan batuk di malam hari dan menambah kualitas tidur. Perlu
diingat, anak-anak di bawah umur 1 tahun dilarang mengonsumsi madu, sebab
sistem pencernaan mereka yang belum dapat berkembang sempurna.
Meningkatkan performa olahraga
Madu terbukti lebih ampuh menambah tenaga
daripada gula ketika sedang berolahraga.
Menurunkan desakan darah
Madu dapat menurunkan risiko penyakit jantung
sebab berisi tidak sedikit antioksidan, untuk meminimalisir tekanan darah.
Menyembuhkan luka bakar
Sejak zaman Mesir kuno, madu sudah dipakai
untuk mengobati luka bakar. Pengobatan ini pun sudah terus dikenal sampai
sekarang.
Mencegah kanker
Madu mempunyai sifat sebagai agen antikanker
Sebab, madu berisi antioksidan yang dapat melawan peradangan oksidatif yang
mendasari tidak sedikit penyakit kanker.
Dengan begitu tidak sedikit manfaatnya, tak
heran andai Anda kemudian hendak membeli madu dan mengonsumsinya. Namun, tidak
boleh sampai Anda menemukan madu palsu. Dengan mengerjakan tes-tes di atas,
Anda dapat mengenali ciri madu asli, dan menemukan yang terbaik, guna kesehatan
kita dan keluarga.
Mengetahui teknik membedakan madu pribumi dan
palsu paling penting supaya Anda tidak terpedaya dengan harga yang telah Anda
keluarkan, guna merasakan guna cairan dari lebah ini. Madu pribumi memiliki
tidak sedikit khasiat guna tubuh, kebalikannya madu palsu berisi kadar gula
yang tinggi sampai-sampai justru dapat membahayakan kesehatan.
Madu pribumi sendiri memiliki pelbagai
karakteristik cocok dengan sari bunga yang diisapnya dan cuaca ketika panen.
Madu yang beredar di Indonesia lazimnya adalahhasil dari lebah hutan (Apis
dorsata), lebah unggul (Apis mellifera), dan lebah lokal yang biasa hidup di
atas atap lokasi tinggal (Apis cerana).
Warna madu murni bervariasi dari putih sampai
hitam. Madu hitam yang mempunyai kualitas baik seringkali dihasilkan dari lebah
hutan, sementara madu budidaya yang tidak sedikit dikonsumsi oleh masyarakat
seringkali berwarna cokelat cerah.
Apa yang dimaksud dengan madu palsu?
Madu palsu ialah cairan yang secara jasmani
serupa dengan madu dari lebah, tetapi sebetulnya adalah‘oplosan’ madu yang
dibaur bahan lain, khususnya larutan sukrosa maupun sirup glukosa/fruktosa.
Tidak jarang pula produsen madu palsu ini mencampurkan bahan lain, laksana gula
pasir, gula aren, air tape, minyak kelapa, dan Carboxy Methyl Cellulose (CMC).
Untuk meningkatkan kesan pribumi dari madu,
sering produsen culas menambahkan air kapuk guna mendapatkan efek busa pada
madu. Sementara guna mengentalkan madu palsu, bahan yang digunakan ialah gelatin
atau sagu.
Tak melulu itu, madu yang didapat dengan
menyerahkan larutan sukrosa sebagai asupan tawon budidaya pun dikategorikan
sebagai madu palsu. Tak tanggung-tanggung, terdapat pula madu palsu yang
diciptakan 100 persen dari larutan gula yang ditambahkan asam sitrat dan
sejumlah bahan ekstra lainnya.
Tak pelak, ada kandungan nutrisi yang sangat
bertolak belakang antara madu palsu dan madu asli. Kandungan sukrosa pada madu
palsu paling dominan, sementara madu asli pun mempunyai mineral laksana natrium,
kalsium, magnesium, alumunium, besi, fosfor, kalium, serta sekian banyak vitamin.
Madu palsu pun tidak mempunyai enzim yang
hanya dapat dibuat oleh lebah. Enzim-enzim itu, di antaranya diatase,
invertase, glukosa oksidase, peroksidase, dan lipase.
Mengonsumsi madu palsu dapat mendatangkan
penyakit yang bersangkutan dengan konsumsi gula berlebih. Penyakit tersebut
misalnya diabetes tipe 2, penyakit jantung, sampai obesitas.
Cara memisahkan madu pribumi dan palsu
Secara fisik, teknik membedakan madu pribumi
dengan madu palsu memang paling sulit. Namun, teknik paling simpel yang sering
dipakai oleh masyarakat guna menguji kemurnian madu, antara lain:
Dipanaskan dengan lilin
Tuang madu yang bakal Anda uji ke sendok,
kemudian panaskan sendok itu di atas lilin yang menyala. Madu yang dipanaskan
bakal berubah warna dan berbuih, tetapi akan pulang ke tekstur semula ketika
kembali dingin.
Ketika ditarik dengan lidi, madu pribumi tidak
akan menyusun benang yang keras. Sebaliknya, madu palsu akan menyusun benang
keras tersebut.
Meneteskan madu pada koran
Cara memisahkan madu pribumi dan palsu ini
paling mudah sebab Anda lumayan menuang madu di atas koran. Bila madu tidak
merembes lebar dan menjebol koran, maka itu ialah madu asli. Sebaliknya, bila
madu dapat menjebol koran, bahkan menetes ke lantai, maka dapat dikatakan itu
ialah madu palsu.
Menuangkan madu ke air hangat
Masukkan madu ke air hangat dan biarkan
sebentar. Jika madu tidak langsung larut dan air tetap bening sebelum diaduk,
maka madu itu asli. Sebaliknya, bila air lekas keruh sebelum diaduk, dapat jadi
madu yang kita miliki ialah madu palsu.
Aroma
Cara memisahkan madu pribumi dan palsu dapat
dilaksanakan dengan indera penciuman Anda. Madu asli tentu memiliki wewangian
khas bunga yang dijadikan bahan nektar, contohnya bunga rambutan, kapuk,
kelengkeng, akasia, dan lain-lain, sementara madu palsu tidak beraroma.
Disiram air putih
Tuang dua sendok santap madu di atas piring
datar, lantas siram dengan air putih dan goyangkan ke kanan dan kiri. Madu pribumi
akan menyusun seperti sarang lebah, sementara madu palsu bakal menyebar bahkan
bercampur dengan air tersebut.
Cara memisahkan madu pribumi dan palsu yang
sangat akurat memang melulu lewat pengujian enzim di laboratorium. Namun, tidak
terdapat salahnya kita melakukan tahapan pengujian simpel di atas demi
meyakinkan kita tidak didustai oleh produsen madu palsu yang tidak bertanggung
jawab.
Sebelum
kita beli madu kita harus tau mana madu asli dan madu palsu dan mengenal
tentang jenis madu, karna madu memiliki banyak warna dan rasa yank khas dari
nektarnya. Terkadang banyak dari kita yang awam tentang madu dan jenis
jenisnya. Simak berikut ini penjelasan tentang lebah madu:
Lebah
Yang menghasilkan Madu Ada 4 Jenis yaitu :
1.
Lebah Apis Dorsota / Lebah Liar / Tawon Gong.. Lebah jenis ini gak bisa
diternak dan lebah ini singgah di hutan dan pohon yg sangat tinggi, dan
mengambil nektar sesuai yang ada di hutan. Hasil Madunya di Namakan Madu Hutan
2.
Lebah Apis Melifera / Ternak, Lebah jenis ini sangat mudah diternak dan
dikembangkan biakkan Hasil Madu sesuai kembang yg di hisap seperti Madu Randu,
madu kopi, kaliandra dll.
3.
Lebah Apis Cerana / Lokal, lebah ini Sulit di ternak tapi masih bisa di ternak
Hasil madu juga sama kayak melifera.
4.
Lebah Apis Trigona Lebah ini tergolong liar dan tempatnya di bambu atau pohon
bambu dan jenis lebah paling kecil dan tak bersengat. Lebah ini juga masih bisa
diternak tapi sulit sekali.. Dan harga hasil madu ini sangat mahal karna masih
langka.. Madunya dinamakan MADU KLANCENG
Lebah
Menghasilkan 4 Unsur Madu, Royal jelly, Propolis dan Beepollen
Setelah
mengenal madu dan jenisnya maka kita harus cerdas dalam memilih madu yang asli
dan murni.
Bagaimana
ciri madu asli, dan gimana cara bedakan madu asli dan palsu..?
Jawab:
Sebagaimana yang saya jelaskan di atas Madu
itu dihasilkan oleh 4 lebah yg berbeda jenis, Lebah Apis Melifora (lebah
ternak), Lebah Apis Cerana (lokal bisa diternak tapi sulit), lebah Apis
dorsota/gong (lebah liar dan tdk bisa diternak), dan lebah apis trigona atau lanceng.
Setiap
lebah menghasilkan Madu yang memiliki tekstur warna, aroma dan rasa yang khas
tersendiri sehingga Aroma dan Rasa Madu tidak bisa ditiru oleh Madu Buatan atau
Madu Palsu. Sedangkan Warna Madu Asli masih bisa ditiru oleh madu buatan.
Jadi
pada intinya Cara Membedakan atau Menguji Madu Asli hanya dengan Uji Lab atau
dengan Merasakan dan Mencium aroma Madu tersebut.. Aroma Madu Asli seperti bau
bunga atau nektar dan madu palsu seperti karamel atau gula. Madu gak bisa di uji dengan pentolan korek
api, semut, koran, frezer atau kulkas dan di bakar.
Permasalahanya
Bagai mana jika orang awam belum pernah tahu Rasa dan Aroma Madu Asli..?
hanya
sekedar saran kami
1.
Belilah langsung tatkala panen madu sehingga kita tahu proses panen dan ciri
madu.
2.
Belilah langsung kepada peternak atau petani yang jujur dan amanah.
3.
Belilah kepada penjual yg amanah dan jujur dan terpercaya juga terbukti.
Mudah-mudahan
Rincian diatas bisa menambah ilmu yang bermanfaat bagi yg belum tahu tentang Madu
dan Masyarakat bisa lebih pintar memilih Madu
NB :
Madu Palsu atau Buatan Bisa dicium dari aroma dan rasa seperti gula atau
caramel...
PELUANG UNTUK ANDA
Bagi anda yang menginginkan bisnis sampingan atau
bisnis utama bisa bekerja sama dengan kami. Anda bisa memilih dengan sistem
Dropship atau Reseller. Sebelum anda memilih saya jelaskan dulu apa perbedaan
reseller dan dropshiper.
Dropship adalah Sistem dimana kamu
meminta seller/supplier kamu untuk mengirimkan barang orderan ke customer kamu
dengan mencantumkan nama, alamat, No. HP kamu/ toko kamu sebagai pihak
pengirim. Mudah dan Ga Repot..
Reseller adalah mungkin
sebagian orang sudah tahu apa yang dimaksud pengertian reseller disini.
kita ulas kembali tentang pengertian reseller itu. Re artinya kembali , seller
artinya penjual, jadi arti reseller adalah menjual kembali suatu produk
yang dilakukan oleh penjual setelah penjual tersebut membelinya. Bisa disebut
juga Agen atau Distributor.
Anda
tidak usah ragu tentang produk kami karna kami sudah berpengalaman tentang
perlebahan madu dan kami berani menjamin keaslianya.
Komentar
Posting Komentar